宝安中学
宝安中学(集团)欢迎您!                        设为首页 · 加入收藏
        >> 首页 >  党建工作 >  先进性教育 > 

    党员先进性教育简报第4期

    来源:宝安中学     时间:2017/6/23     阅读次数:

    我校党总支部委员、副校长邱世和同志是区保持共产党员先进性教育活动的先进典型,更是学习、工作、生活在我校每一个共产党员身边的榜样,他的先进事迹和学习体会曾在区委召开的保持共产党员先进性大会上作过介绍,很值得我们学习。现把他的事迹和体会登出来,供各支部组织党员学习、讨论。
    党总支部

     

    2005年3月16日

    教书育人体现一个共产党员的人生价值

     

    邱世和


    各位领导、同志们:
    大家好!
    我是教育战线上的一名普通园丁,在宝安这块热土上扎根了21年。作为一名普通共产党员,能在这里向领导和同志们汇报自己多年的奋斗历程、心灵轨迹和微薄的业绩,我感到十分荣幸。
    1984年,我从华南师大毕业分配到宝安中学任教,至今已有21年。在这21年的教育生涯中,尽管有过人生挫折、有过困惑苦恼,但我始终把自己的人生坐标牢牢地定格在三尺讲台、定格在教书育人上,肩挑教学和学校管理两副重担,力争在平凡岗位上做出最大的贡献,在探索、追求中实现着一个普通共产党员的人生价值。
    1984年我到宝中工作时学校刚刚创建,宝安教育还是一块等待开垦的处女地。在第一次教工会议上我听说了这么件事:自特区创办、宝安县恢复建制以来,全县竟然还没有一个学生从宝安的学校考上大学本科,我感慨万千,真没想到这个全国著名的经济改革先进区域,文化教育还如此落后!让这种状况延续,不是我们教师的无能和耻辱吗?想到这,我心中突然有了一股冲动:一定要在自己的学校、自己的手上培养出宝安的第一批本科生。
    既然给自己压了重担,光有热情不行,还要埋头苦干。于是,白天上班我虚心向前辈同行请教,深夜把各种教育理论书籍一篇一篇地学习,认真分析学生的情况。课堂教学至关重要,每当一堂课下来,我都要反思自己课上的得失,一发现有不足的地方,就会心里愧疚。那时我担任高中化学课,还兼英语和历史,高中化学老师只有我一个,教学上的事几乎靠自己,因此,每备一堂课,我都要查四、五本资料,做多次修改,备好了还要在宿舍试讲几遍,经常熬到半夜三更,才使自己稍微满意。从高一到高三,我几乎天天如此,确实疲惫不堪。可是,每当第二天上课,我总能看到学生眼中的兴奋和着迷。这时,我又感到了一种成功的快乐。就这样,在那间简陋的宿舍里,我忍受着夏天的蚊虫和热浪,忍受着冬夜的寒气和孤寂,经过三年的努力,我当初的愿望变成了现实:1987年在全县第一批考上大学本科的几个人中就有四个是我班上的学生。从此我开始了前后共16年高考奋战的历史。也许是“天道酬勤”吧,在这十几届的高考中,我的化学教学成绩总是名列深圳前茅。
    1998年,组织上任命我为宝安中学副校长,把我推上了学校领导岗位。学校的管理工作对我是个全新的课题,也意味着肩负着更多的责任。但是我想,自己当初选择成为一名共产党员,实际上就是选择一种责任,选择一种人生态度。我只有以身作则,带头实干,才能发挥共产党员的模范先锋作用。我是这样想的,也是这样干的。令我欣慰的是,1997—1999年期间,我负责的宝安中学的教学工作取得了一定的成绩,在校长的领导下,师生共同努力,培养出宝安的第一个北大学生、学校也相继通过了区、市、省一级学校评估,之后学校一步步实现了跨越式的发展。
    1999年9月,组织上把我调到刚刚成立的宝安高级中学,担任主管教育教学的副校长,开始了我从教以来的二次创业。虽然我在宝中原来的岗位上一切得心应手,但我想,作为一名党员,要经得起考验,要以党和人民的利益为重。宝安区仅有的两所重点中学的开创都让我赶上了,这是组织上对我的信任呀。可是,创业艰难,高级中学刚刚创办,各方面条件都很不完备,怎么办?我想,还是实干。
    高级中学是所全寄宿学校,内宿管理非常重要。为了给内宿管理开创一个好传统,我把铺盖搬到了学校,和学生同吃同住在一栋楼里。常常备课到深夜后,我还陪着宿管老师打着手电筒一间一间宿舍的查夜,查完一趟,就将近一小时。令人高兴的是,高级中学在短短几年内就取得了较好的成绩,特别是我主要负责的高考成绩喜人:在2002和2003两年的高考中,办校不久的高级中学两次获得深圳市高考单科状元、创造了2项全市第一、一位同学考上北京大学、各项指标全面丰收的好成绩。
    2004年春节刚过,我又被调回宝安中学任副校长,主管学校的教学工作并主抓高三。这时正值普通高中新课程改革,我们积极规划、大胆实践,新课程改革抢占发展先机,学校被定为广东省高中课程改革实验的样本学校。
    作为新时代的党员教师,我认为,教育者不能以昨天的观念教育今天的学生,来创造明天的成功。因此无论工作多忙,我从来没有停止“充电”学习,从1997年至今,我先后主持或参与了6项国家和省市一级科研课题研究,发表了10多篇专业论文。
    我还先后担任宝安区政协委员、人大代表。多年来,我在各种场合,为使宝安子弟享有更优质的教育献计献策,为解决暂住人口子弟入学难的问题呼吁,为加快建设教育人才绿色通道陈情。我想,虽然自己很平凡,个人的力量很弱小,但有一分光,就要发一分热。
    我的家里有一本厚厚的相册,里面的照片都是我学生的留影。空闲的时候,我喜欢翻开看看,因为这里有我青春的回忆,也浸透了我奋斗的汗水。面对这些照片,我可以毫不愧疚地说:21年来,我几乎把自己最美好的时光都给了学生,几乎把所有精力都放在了学校。
    记得工作的头几年,我因重病要每月两次乘车到广州检查、治疗。为了不影响学生的学习,我尽量选择假日,实在不行,临走之前,我就把同学们的学习和生活安排好,一回来就给他们辅导补课。 1986年11月的一天,我不慎跌断了左腿踝关节,手术后用螺丝钉把骨头固定又打上石膏绷带。医生说,你断的是重要部位,如果恢复不理想,将来走路可能会跛腿。我当时还没结婚,面对这样的打击,面对今后漫长的人生,我躺在医院的病床上想了很多很多,但一想到我的学生,想到日益临近的高考,我躺不下去了,我把学生叫到床前补课、谈心,一天、两天、十天、半月,时间长了,我弓在床边的腰身又酸痛又麻木,躺下来都不想动。可是,当看到我的学生在一点一点、一天一天地进步,我感到了快乐和满足。
    我不想说,这么多年来自己牺牲了多少节假日用于给学生补课;我也不想说,这么多年来我的工作时间在8小时外有多长的延伸;我只想说,由于忙于工作,这么多年我一直疏忽了对家人的关照。一想到这,我的内心就特别惭愧。
    想起我的女儿,我就觉得,也许自己是学生的好老师,可是却不能算是女儿的好父亲。女儿刚上学的时候,有时我和她说好让她放学在校门口等我接她。但是由于工作忙,常把她给忘了,等我赶到她的校门口,有时天已经漆黑,整个校园空空荡荡,只剩她一个人孤零零的,看着她泪流满面哭着扑来,我每次都向她检讨:爸爸不好,爸爸工作忙,下次爸爸一定早点来接你……实在没有更好的办法,一到三年级,我就给她买了自行车,小小年纪从此开始了骑自行车上学的历史。天下的父母都 “望子成龙,盼女成凤”。女儿三岁时就给她买钢琴,后来又送去学钢琴,希望有朝一日能培养出一个艺术家女儿。钢琴老师说我女儿很有艺术天分,但是贪玩,家长要多花时间陪她练琴。可是自己整天在学校忙,陪孩子时间很少,妻子在公司也特别忙又已经承担了所有的家务,哪里去找时间呢?最后也只好半途而废了。如今,培养女儿成艺术家的美梦早已没有了,惟有希望她学好文化科,今后考上好点的大学。
    回顾我的从教生涯,我觉得自己在牺牲和奉献中体会到献身教育的幸福和欣慰。但我不觉得自己特别突出,因为我的身边,很多同志和我一样为了工作舍弃了无数和家人团聚的时间,和我一样地奉献。
    教书又是很平凡的职业,惟有爱,爱学生,爱教育能使生命焕发出光彩。我的家庭并不富有。在家里我是长子,父母远在海南老家靠我赡养,几个弟妹也下岗等我帮助,但是,10年来,我们一家从不间断地资助着三位贫困地区的学生。他们是湖北省巴东县的田杰、湖北省嘉鱼县的李开阳和江西省高安市的单文海同学。这三个困难学生现在已读高中,有一个还考上了当地的重点高中,直到现在我们一家包括妻子、女儿都常和他们通信,甚至连我的岳母也时时写信勉励他们刻苦学习、正直做人。除此之外,我们一家还一次性资助多位贫困地区的学生。
    在我教过的学生中,宝安中学87届的一位同学是最不幸的。他是独生子,就在高三时,他的母亲不幸突然中风去世。当他在学校得知这一噩耗时,就立即找到我放声痛哭。我为他难过,不停地为他抹着眼泪,一个幼小的心灵,突然失去母爱的温暖,意味着什么?看到他悲痛难忍,我竭力安慰他,放心不下就护送他回家。到了他家一看,他的父亲悲伤过度,家里乱成一片,阴沉沉的,昏暗的灯光下弥漫着凄凉和哀伤。于是我又帮助他家料理后事,一连几天忙碌到葬礼结束。我担心这场灾难会影响他的高考,就把他带回学校同吃同住,直到毕业为止。真是祸不单行,1997年的一个晚上,这位学生的父亲因车祸突然逝世。痛失双亲的他几乎失去了所有的生存勇气,他首先想到了我,打电话给我,电话里的声音悲伤欲绝、泣不成声,我急忙放下电话我连夜赶到医院,安慰他,陪伴他,并协助他料理一切。他含泪对我说:“我已没有了父母亲,你就是我的恩师,你就是我的亲人!”我泪流满面,紧紧地抱着他很久、很久。
    1999年暑假补课的最后一天,离下课还剩一分钟,我把自己要调离宝安中学的消息告诉了学生,同他们告别。这时,班上的不少同学流下眼泪,教室里传出了轻轻的抽泣声,而我自己也......记得谁说过,教师这个职业的崇高,就在于它使人类和自己都变得更美好,就在于老师用爱来教育学生。我想,这种爱,无论学生走出校门多久、多远,都能清晰而真实地感受到,并将永远铭刻在心上。
    这么多年来,学生一届届的走了又来,而我仍是这样:在热爱学生中努力工作。我总是要求自己在学生面前,是知识学问的导师,更是道德情操的楷模。我用自己的真诚很好地解决了学生的早恋问题,用自己的关心爱护感化了不同类型的后进生,使各种层次的学生都能健康地成长。当然,我的耕耘和付出得到了学生、老师和领导们的认可。党和人民给了我很多荣誉,我先后被评为“全国优秀教师”、“全国师德先进个人”。
    在我所得到的这一切中,有一种回报很特别、也很珍贵。有一年10月的一个晚上,一群学生捧着蛋糕和鲜花突然涌进我的宿舍来庆贺我的生日。万万没想到,一个从没过过生日的我,今天却得到这么多人的祝贺,而且是在毫不知情的情况下,我又惊喜又感动,那一晚我们师生一起欢歌直到深夜。当时我奇怪他们怎会知道我的生日?后来才清楚:原来他们偷看了我的身份证。从这以后,每年的那一天,我常常会收到鲜花、蛋糕、贺卡。2004年12月18日,在宝安中学20周年的庆典之日,我做班主任的第一届学生从天南海北几乎都回到了母校来看望老师。他们把我和科任教师接去举办了一个隆重的师生聚会。为了表示自己对母校、恩师的依恋和感激,他们凑钱把一座刻有所有同学和任课老师名字的纪念杯赠给母校,给每个老师赠送一个金质纪念品,还把我们几个老师的照片制作成精美的台历。聚会上,我们紧紧地握手再握手,拥抱再拥抱,我们一起共同回忆相处的那段时光,老师们的眼里都闪烁着泪花。20年的时光流逝,爱的记忆永存。我觉得,眼前令我感动的一切,就是20年前我们播种的爱在开花、在结果。
    回顾人生风雨给我的一次次洗礼,面对精神上的一次次感动,还有组织上给我的许多荣誉,我只想说一句:我做的一切值得。
    人们都喜欢谈人生的价值。人生的价值是什么?献身教育,意义又在哪里?我想,在今天的这个会上,和大家共同追思伟大的导师马克思在他17岁时所讲的一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”我想人生的真谛就在于事业,人生的价值就在于为事业所做的奉献。
    我的发言结束,谢谢大家!

     

    2005年3月11日







    Copyright 2017 深圳市宝安中学(集团) All Rights Reserved.http://bazx.baoan.edu.cn
           高中部:深圳市宝安区20区洪浪南路
           初中部:深圳市宝安区20区洪浪南路7号
           外国语部:深圳市宝安区前进一路50号  
           邮编:518101 电话:0755-27758036
           备案序号:粤ICP备11026717号  








     
    宝安中学