宝安中学
宝安中学(集团)欢迎您!                        设为首页 · 加入收藏
        >> 首页 >  党建工作 >  先进性教育 > 

    党员先进性教育简报第5期

    来源:宝安中学     时间:2017/6/23     阅读次数:

    思想重视组织严密形式多样务实高效
    ——宝安中学党总支部开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段情况小结



    在区委、局党委的正确领导下,在区、局先教办和督导组的指导下,根据上级党委的部署和要求,宝安中学党总支部顺利完成了要求的“规定动作”和“自选动作”的各项学习、宣传工作任务,参加学习的党员达到100%。党员教师始终围绕“办人民满意的教育,做人民满意的教师”这一主旋律,以高度的政治责任感和良好的精神状态,积极投入第一阶段的思想发动,调查摸底,制定方案,学习宣传等各项工作之中。完成了学习内容,达到了活动要求,取得了实实在在的效果,为教育顺利转入先进性教育活动的分析评议阶段,奠定了思想理论基础。
    一、建立工作机构,加强组织领导
    为确保“保持共产党员先进性教育活动”各项工作的有序开展,学校成立了由党总支部书记、校长彭锻华同志任组长,副书记方炯球、莫焕坤同志任副组长的保持共产党员先进性教育活动领导小组,下设先进性教育活动办公室。根据学校实际,研究出台了办公室工作制度、职责、例会制度、来信来访制度、值班制度、信息报送、资料整理等各项制度。制订了详细的活动实施方案,明确了目标任务和工作要求,把开展保持共产党员先进性教育活动和“三有一好”活动作为本学期学校一项大事来抓,采取切合实际的贯彻落实措施,使第一阶段各项工作得以顺利开展。

    二、贯穿思想发动,激活内在动力

    针对这次先进性教育活动历时长、要求严、标准高、任务重的特点,学校始终坚持把思想发动、启发自觉作为教育的首要工作和关键环节来抓,从一开始就做到教育每推进一步,思想发动就跟进一步,确保思想发动不间断,有的放矢搞教育。营造良好氛围,调动积极因素,充分利用电子屏幕、横幅、标语、专栏、简报(出了6期简报)、网络、投送新闻稿和办公室摆放党旗国旗等形式营造教育声势,活跃学习氛围,使全体党员同志在浓厚的舆论氛围中自觉接受了教育和熏陶。明确教育的重要性,激发党员的自觉性。在集中动员和认真领会上级精神的基础上,各党支部采取反复学习原文、广泛开展讨论、表明学习态度、明确教育措施和方法,进一步增强党员学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想的自觉性、坚定性,争创“三有一好”,争当时代先锋,与时代发展同步,与责任义务相称。坚定共产主义理想,成为先进生产力发展的促进者、实践者,先进文化的倡导者、传播者,广大人民根本利益的实现者、维护者。进一步明确新时期共产党员保持先进性的要求,作为党员教师一定要代表先进的教育文化,增强教书育人责任,提高教育教学能力,树立干净干事的良好形象。坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执教为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。

    三、理论联系实际,确保学习的高起点

    为确保先进性教育活动的高起点、高质量,党总支部注重用“三个代表”重要思想作指导,切实把对“三个代表”重要思想的学习和领会作为主线贯穿于教育的学习阶段。一是坚持以“三个代表”为指导,搞好教育发动,引导党员从保持党的先进性,实践党的宗旨,建设高素质的党员教师队伍,进一步深化党员对实践“三个代表”,保持先进性的认识;二是坚持以“三个代表”为主线,搞好学习思考。学习中,结合贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,联系学校实际,对学习内容赋予新标准、新要求,搞好理性思考。通过系统学习、领会上级精神、听取领导上的党课、邀请专家讲座和运用典型作报告,帮助党员加深理解“三个代表”的深刻内涵和指导意义,树立和落实科学发展观,大力推进新课程实验和现代化教育教学手段,为市、区全面推进教育城市化、现代化、国际化进程贡献出一份力量。

    四、紧扣中心工作,推进教育活动

    学校坚持统筹兼顾、合理安排的基本原则。教育活动一开始,彭锻华校长就明确指示全体党员教师认真学习文件,领会各级领导指示精神,明确自己的教育教学工作目标。党员教师一定要把保持共产党员先进性教育活动、“三有一好”活动与本校教育教学活动、新课程实验有机地结合起来,与高三、初三两个毕业班的工作有机地结合起来。召开初、高中毕业班教师会议,要求党员教师自觉地把教育活动成果落实到教学、科研、学科建设上去,弘扬求真务实精神,不搞形式主义,不走过场,不做表面文章,乘开展保持共产党员先进性教育活动这股强劲东风,用科学理论武装头脑,指导实践,扎实工作。

    彭锻华校长在学校党员先进性教育活动动员会上就明确指出,党员教师要把理论学习与教书育人的实践结合起来。作为宝安中学的党员教师,在教育教学改革特别是课程改革的浪潮中手把红旗勇立潮头。要领会区委区政府领导对宝安中学的指示,明确自己的工作目标。周光明书记指出:“宝中这面旗帜不能倒,拼死拼活都要保住。”黄锦奎区长指示:“要把宝中建设成为全省一流名校。”要求党员教师带动其他教师在2004年高考重点、本科人数及重点率、本科率均创历史新高,2004年中考成绩全线告捷,各项指标以绝对优势居全区之首,全市一流的基础上,充分发挥骨干、中坚作用,使今年的中、高考成绩再上新台阶再创新辉煌,为全区人民献上一份厚礼!同时推出以党员教师为主的精品课程,两周一次的教学开放日均推出党员示范课。党员在提高自己教学水平的同时,肩负起带领群众共同探究、共同进步,共同提高教育教学水平的责任,例如,2月19日、20日校党总支部和局党委分别作了保持共产党员先进性教育动员后,3月1日,高三党员、英语教师廖如波同志举行全市英语示范课,得到市内同行的好评,在教育教学上起了示范作用;党员班主任程立仁同志也举行了班会示范课,受到听课的班主任、家长的赞赏。每个党员在教育实践中增强管理效能,提高教学效率,提升教育效益,为教育教学质量的提高和学校的整体发展起率先垂范作用。

    五、抓住主要环节,确保务实高效

    在教育学习中,党总支部注重从理论引导、典型启示、支部工作、讨论交流、示范带头五个环节入手,通过系列活动,激发了党员学习的内动力和党支部抓教育的积极性,有力推进了教育活动的扎实开展。教育活动开始后,我们在集中动员的基础上,进行深入的层层思想发动和谈心交心活动,通过组织党员认真学习胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要报告、《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》,学习《争创三有一好,争当时代先锋》、《我是共产党员》和《理想、责任、能力、形象教育读本》,学习《深圳市保持共产党员先进性教育活动先进典型材料汇编》、《深圳市保持共产党员先进性教育活动辅导手册》,组织观看《盛开的簕杜鹃》《张思德》《郑培民》等电教片和电影片。重点学习党章,通读《保持共产党员先进性教育读本》。根据党员的实际,采取个人自学、专题辅导、上党课、举办培训班、座谈讨论、网上论坛、观看电教影片等多种形式, 使党员加深了对“三个代表”重要思想和保持党员先进性的认识,进一步提升了思想境界。党总支部给党员发了“先进性教育活动”专用笔记本,要求他们认真做好学习笔记。
    为防止党员出现厌倦、消极和懈怠情绪,我们对学习的内容不断赋予新标准、新任务,要求党员人人参加讨论发言、人人通读两个读本、人人撰写体会文章、人人交流心得感受,通过以读促学、以写促学的方式,给范围、明任务、提要求,把党员的兴奋点和注意力集中到学习教育上来,党员受教育的主动性明显增强。每位党员写学习心得体会1篇以上,其中还出现了多人上交3篇的良好局面。区先进性教育典型邱世和副校长向区部分单位的党员作了先进事迹介绍和学习体会,党总支部要求全体党员向邱世和同志学习。

    六、爱心引领教育,实施“温暖工程”


    为把实践“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性教育活动和争创“三有一好”活动开展得更扎实有效,按照局党委的党员教师“走千家、访万户、送温暖”、把关爱献给学生的活动倡议,党员教师纷纷行动起来。高一级组长、党员刘华恩同志除了主动到所教班级的学生家访外,年级12个班中,哪个班学生思想有偏差,那里就有刘华恩同志的身影。高二级副级组长、党员刘培坤同志对学生更是关爱有加。刘培坤同志于2002年从内地调来,妻子是代课教师,儿子上大学,家庭经济并不宽裕,但他三年来一直资助来自光明街道办的成绩优秀而经济生活困难的周小斌同学生活费,使该生顺利考取了中山大学。高三级党员林平和刘文清两位同志身体不大好,仍主动走访贫困生、后进生。党员骆世昌同志年近六旬,7月份就要退休,但他仍然坚持任教两个高三毕业班,与其他党员一起“走家串户、送师爱、送温暖”,精神感人。本学期开学,初二(3)班从台湾转来一个新生,初来乍到,又因性格内向和环境不适应,她学习不大安心,初二党支部书记、班主任陈桂娇同志多次找她谈心,打消了她想转回台湾就读的念头。广大党员积极主动地与学生家长沟通,尤其是贫困生和后进生,截至日前,党员共家访721户,平均每个党员教师家访6户以上。各年级党员还与后进学生结成对子,一帮一。除此之外,党员教师还经常利用电访、信访和网络等与学生家长沟通。为更好地教育学生,学校还开展“全员育人,面向全体,全程管理,全方位管理,培养学生健全人格”活动,落实班主任和科任老师(尤其是党员教师)的集体教育责任制。
    “用爱拥抱每一天,用心温暖每一人”; “走千家、访万户、送温暖”,不仅加强了学校、家庭和社会教育的沟通与合作,形成教育合力更是宝中党员教师在行动上保持先进性的具体体现。党员把家庭教育送到洪浪社区,加强学校教育、家庭教育和社会教育的沟通与合作,帮助广大家长学习掌握科学的家庭教育观念和方法,促进青少年健康成长。继续与光明中学、龙川县一中开展“关爱互助”活动;与民办学校新安振华学校就改进学校管理、教育教学以及新课改等方面进行交流,互相学习,共同提高。

    宝安中学党总支部保持共产党员先进性教育活动开局好、势头好,基本达到了预期效果和目的,为了在下阶段工作中,继续抓紧抓好抓实,确保全校党员教师的思想不散、热情不减、标准不降,学校党总支部正在努力形成一套行之有效的长效机制,从制度上来保证党员教师的先进性,为学校教育教学质量全面提升作出新的贡献。


     

    2005年3月21日







    Copyright 2017 深圳市宝安中学(集团) All Rights Reserved.http://bazx.baoan.edu.cn
           高中部:深圳市宝安区20区洪浪南路
           初中部:深圳市宝安区20区洪浪南路7号
           外国语部:深圳市宝安区前进一路50号  
           邮编:518101 电话:0755-27758036
           备案序号:粤ICP备11026717号  








     
    宝安中学