宝安中学
宝安中学(集团)欢迎您!                        设为首页 · 加入收藏
        >> 首页 >  党建工作 >  先进性教育 > 

    党员先进性教育简报第7期

    来源:宝安中学     时间:2017/6/23     阅读次数:

    加强家校社区合作,办人民满意的“宝中”  
    ——记宝安中学“送家庭教育进社区”活动


     为把实践“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性教育活动和争创“三有一好”活动开展得更扎实有效,加强学校教育、家庭教育和社会教育的沟通与合作,积极响应教育局党委发出的党员教师“走千家,访万户,送温暖”,把关爱献给学生的活动倡议,宝安中学党员教师走出校门,把家庭教育送进社区,把素质教育送进家庭,帮助广大家长树立正确的家庭教育观念,把握科学的家庭教育方法,从而真正形成教育的合力,促进青少年健康成长。
     3月18日晚,宝安中学在洪浪居委会会议室与洪浪居委会的学生家长就“家庭教育”这个话题,一起展开真诚而热烈的探讨。宝安中学德育处主任何燕、新安街道团工委书记陈镇华、洪浪社区教育工作站站长詹勇出席了这次活动。
     学校教育、家庭教育、社会教育是现代教育的三个不可分割的整体,家庭教育作为国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的起点和基础,是培养人才不可缺少的环节,更是办好学校教育的重要保证。宝安中学在办学实践中,历来十分重视同社区和家庭的沟通与合作。学校对这次“送家庭教育进社区”活动进行了统一部署、精心组织和周密安排,将此作为开展先进性教育活动的一项重要工作来抓,不仅让先进性活动走进课堂,走进学校,而且要走进家庭,走进社区。活动前一周,102位任课党员教师作为先导,在三天时间里走访了512户家庭,做了大量的调查研究工作,深入了解学生家庭情况、与家长交换意见、广泛听取家长对学校教育教学工作的意见和建议,通过心灵交流,在老师、家长学生之间建立起牢固的信任关系,促进孩子的有效学习和健康成长。
     许多家庭都是由父母带着孩子共同参与了这次活动,活动临时搬到居委会活动室前的小广场上进行。宝安中学德育处唐俊丽副主任主持这次活动。宝中的专职心理辅导老师漆鸣副教授先为家长们作专题讲座《优化家庭心理环境促进孩子健康成长》,讲座内容充实,事例生动,具有很强的指导性和可操作性,博得家长们的热烈的掌声。接着由宝安中学高一(9)班罗凯文的家长和初二(13)班邵琪的家长介绍家庭教育中成功的经验。最后由宝安中学唐俊丽、黄美芳、漆鸣、王黎明、程立仁等五位富有教育教学实践经验的老师现场回答家长们的提问。家长们提问踊跃、热烈,老师们的回答轻松,幽默,到位,场上场下展开互动,气氛热烈和谐,会场不时爆发出会心的笑声。
     参与这次活动的居委会领导和学生家长一致认为,这样的活动令人受益匪浅,宝中这样热心关注家庭教育,说明宝中的领导有眼光,工作做得细,做得实,真正做到了办人民满意的教育,做人民满意的教师。

     

    2005年3月26日







    Copyright 2017 深圳市宝安中学(集团) All Rights Reserved.http://bazx.baoan.edu.cn
           高中部:深圳市宝安区20区洪浪南路
           初中部:深圳市宝安区20区洪浪南路7号
           外国语部:深圳市宝安区前进一路50号  
           邮编:518101 电话:0755-27758036
           备案序号:粤ICP备11026717号  








     
    宝安中学