宝安中学
宝安中学(集团)欢迎您!                        设为首页 · 加入收藏
        >> 首页 >  宝中要闻 >  宝中新闻 > 

    我校刘贺老师在广东省优质课的展示中获专家同行高度评价

    来源:宝安中学     时间:2018/9/4     阅读次数:

    为更好提升全国统一命题试卷下我省2019届高三地理教学评价的有效性,培育学生的地理核心素养、落实立德树人的根本任务,由广东教育学会中学地理教学专业委员会主办的“2019届高三地理教学评价暨第二届广东省高中地理教师命题比赛活动”8月29-31日在肇庆高要第一中学举办。活动中,我校高中部刘贺老师受组委会邀请与揭阳邱金元纪念中学的洪佳老师进行了《水循环》复习课的同课异构。刘老师课例展示精彩、受到广泛好评。

    本次课例展示,刘贺老师围绕水循环的基本概念、过程、类型、意义及水量平衡等核心知识原理的落实,通过创设活动情境,采用设计问题链教学,引导学生自主学习、合作学习一步步深入探究和思考,师生合作共同完成任务。学生既有冷静的思考,也有激烈的探讨,既落实了基础知识、又培养了学生思维和能力,充分发展了学生核心素养。刘贺老师教学过程中向学生展示的地理学习理性思考、科学推导、逻辑严谨等学科关键能力,让全省参会老师深受启发。正如在评课环节中,省名师、广州市第四中学胡伟英老师的点评:刘老师的课堂充分体现了新高考的要求,符合考纲要求及新课程下核心素养的考核。

    省地理教研员施美彬老师也对刘贺老师的课作出了充分肯定:一是教学理念先进。问题链教学设计充分体现了新课标关于培养学生地理思维,培育学生核心素养教学要求;二是教学方式得当。充分发挥学生的主体性作用,采用任务驱动、学生自主探究与师生合作共同的教学方式充分体现了新课程改革的要求。三是教学水平高。能充分结合全国高考命题的要求,对教学内容进行专题的整合,拓展延伸,培养的地理分析方法和解决问题的能力,反映了刘贺老师扎实的专业水平和教学功底。

    此次刘贺老师优质课的精彩展示,得到市教科院龚湘玲、刘筱清老师悉心指导,也是学校地理科组老师出谋献策、发挥集体备课这一科组优势的结果,也充分体现了宝中(集团)的团队精神和对年轻教师的支持、鼓励与培养。感谢省、市各位专家领导的关心和指导!

     

     

     







    Copyright 2017 深圳市宝安中学(集团) All Rights Reserved.http://bazx.baoan.edu.cn
           高中部:深圳市宝安区20区洪浪南路
           初中部:深圳市宝安区20区洪浪南路7号
           外国语部:深圳市宝安区前进一路50号  
           邮编:518101 电话:0755-27758036
           备案序号:粤ICP备11026717号  








     
    宝安中学